I lupini sono alleati del metabolismo dei carboidrati

Lupini: proprietà e benefici per il metabolismo

Impossibile non conoscere questi legumi: i lupini spesso e volentieri vengono consumati durante le grandi tavolate delle feste e, solitamente a fine pasto. E siccome i nostri nonni ne sanno sempre una in più di noi, vediamo perché questo legume è utilissimo per il metabolismo dei carboidrati!

 

Le proprietà nutrizionali dei lupini

 

I lupini hanno notevoli proprietà nutrizionali.

 

Di recente se ne parla di più grazie al fatto che l’ONU ha riconosciuto il 2016 come anno internazionale dei legumi e perché la ricerca ha fatto emergere proprietà naturaceutiche che potrebbero aiutare a mantenersi in un buono stato di salute.

 

Innanzitutto va detto che, come gli altri legumi, il consumo di lupini è associato con un minor rischio di sviluppare sovrappeso, obesità, diabete e disturbi cardiovascolari. Grazie al loro consumo si introducono proteine vegetali, fibre, micronutrienti e altre sostanze utili al mantenimento della salute. Il loro consumo regolare consente di ridurre gli alimenti di origine animale, i quali apportano maggiori quantità di grassi saturi e colesterolo.

 

 

Le proprietà nutrizionali principali sono quelle legate all’apporto di proteine, fibra, micronutrienti, soprattutto vitamine, potassio, ferro, calcio e fosforo, e grassi buoni, omega-3 e omega-6. Grazie a queste sostanze i lupini risultano essere un alimento nutriente, energetico e saziante e consentono di aiutare le normali funzioni del metabolismo e di alcuni organi come l’intestino.

I lupini a favore di un buono stato di salute

 

Quando un alimento è ricco di nutrienti utili al corpo e al suo corretto metabolismo è da considerare positivo per un buono stato di salute. Negli ultimi anni a favore dei lupini si sono mostrate proprietà ipoglicemizzanti, ipocolesterolemizzanti e ipotensive. In altre parole contribuiscono a tenere sotto controllo la glicemia, il colesterolo e la pressione con ripercussioni positive sulla prevenzione delle malattie cardiovascolari e metaboliche.

 

Proprio la presenza di una proteina, la conglutina, sembrerebbe alla base dell’effetto ipoglicemizzante. Inoltre, non va dimenticato l’apporto di fibra solubile, la quale esercita un’azione di rallentamento dell’assorbimento dei carboidrati, riducendo i picchi glicemici e un’azione positiva sul controllo di una normale flora batterica intestinale (oggi chiamato microbiota intestinale), altro punto importante per la salute in generale e per controllare i valori di glicemia e colesterolo in particolare.

 

Ne abbiamo fatto delle compresse naturali!

 

Come non potevamo creare un rimedio naturale a base di lupini? Ecco a te le Compresse Lupino Bardana®! Grazie alla presenza dei semi di Lupino, risultano indicate per favorire il metabolismo dei nutrienti, in particolare degli zuccheri. Grazie all’effetto drenante dei liquidi trattenuti svolto dalla Bardana, il preparato trova largo impiego come coadiuvante nelle diete ipocaloriche rivolte alla riduzione del peso corporeo.

 

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